税込価格: 3,500 円
(5件)
茹でた牡蠣とほたるいかを、特製の調味液に漬け込み、燻製にした後特製のオイルに漬けて作られた商品です。手間と時間を惜しまずに、味へのこだわりを大切にしています。もちろんそのまま食べても美味しいですし、瓶に入ったオイルと一緒に温めてアヒージョ、パスタ・パエリアにしても美味しく召し上がれます。燻製の香りも良く効いており、燻製好きにはたまらないセットとなっています。
【セット内容】
牡蠣の燻製オイル漬け(塩)×1
牡蠣の燻製オイル漬け(オイスター味)×1
ほたるいか燻製オイル漬け×1
牡蠣の燻製オイル漬け(塩)×1
牡蠣の燻製オイル漬け(オイスター味)×1
ほたるいか燻製オイル漬け×1
BASICの塩味。塩の他に、にんにく・唐辛子・バジルで味付けされており、イタリアンのようなお味が特徴です。燻製にすることで、牡蠣本来の旨味を凝縮した商品です。
牡蠣のゆで汁を煮詰めて作った、自家製のオイスターソースには牡蠣の旨みがぎゅっと凝縮されており、使用しているお醤油は魚醤(魚を発酵して作るお醤油のこと)のため、より濃厚な旨みと香ばしさを味わう事ができます。
富山湾で水揚げされたホタルイカを1度茹で、オリジナルの調味液に漬け込んだあと、燻製にしてオイル漬けにした、手間と時間を惜しまずに作られたこだわりの一品。身はぱつんぱつんに膨らんでおり、ハリのある食感が人気です。
こちらのセットは、それぞれを単品で買うより少しお買い得になっており、1度に色んなお味を楽しめるのも大変魅力的です!
牡蠣は、そのままおつまみとして食べるのはもちろん、バゲットに乗せて食べたり、パスタにしても美味しく召し上がれます。
ホタルイカは、ご飯のおかずとしてもぴったりですが、お好みの野菜と一緒にアヒージョにするのも大変おすすめです。
原材料 |
●牡蠣燻製オイル漬け(塩):牡蠣(石川県産)、植物油、食塩、砂糖、醬油、香辛料(原材料の一部に大豆、小麦を含む) ●牡蠣燻製オイル漬け(オイスター味):牡蠣(石川県産)、植物油、オイスターソース、魚醬、砂糖、食塩、香辛料(原材料の一部に大豆、小麦を含む) ●ほたるいか燻製オイル漬け:ほたるいか(富山湾産)、植物油、食塩、砂糖、香辛料 |
内容量 |
牡蠣の燻製オイル漬け(塩)×1 牡蠣の燻製オイル漬け(オイスター)×1 ほたるいか燻製オイル漬け×1 (計3個) 1個当たりの内容量:130g(固形量70g) |
賞味期限 |
冷蔵冷凍90日間 |
保存方法 | 要冷蔵 |
製造者 |
有限会社京吉 |
お問い合わせ先 |
有限会社京吉 |
栄養成分表示(100gあたり) |
●牡蠣燻製オイル漬け(塩):エネルギー294kcal、たんぱく質17.2g、脂質24.3g、炭水化物1.7g、食塩相当量1.2g ●牡蠣燻製オイル漬け(オイスター味):エネルギー330kcal、たんぱく質16.1g、脂質28.4g、炭水化物2.5g、食塩相当量1.7g ●ほたるいか燻製オイル漬け:エネルギー383kcal、たんぱく質7.8g、脂質37.3g、炭水化物3.9g、食塩相当量0.3g |
京吉では、天然のいけす・富山湾で捕れた魚を使った料理を今に伝えると共に、昔食べられていた料理を今の時代に合わせてアレンジして提供しています。「天然のいけす」とたとえられる富山湾。ホタルイカなどの海の幸、蜃気楼、海底林。富山湾の豊かさは、古くから人々の暮らしに彩りを添えてきました。
日本で最もポピュラーな塩干品と言われるいかの塩辛ですが、ここ新湊の塩辛はねっとりしているのが特徴です。塩辛をじっくり寝かせることで余分な水分をとばすと共にイカが熟成され、新湊ならではのねっとりとした味に深みのある塩辛になります。この塩辛でご飯を召し上がれば、日本人に生まれてきた幸せを満喫できること間違いありません!
いかの身の甘味が楽しい「新湊漁港産」するめいか塩辛。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。 着色料・増粘剤などの添加物は一切使用せず、伝統的な手法で自然な風味です。こだわりのさっぱりとしたマイルドな味わいをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。
富山湾に春を告げるホタルイカは、3~5月頃にかけて産卵のため一斉に沿岸部に近づき、神秘的な光の乱舞を見せます。 これは「ホタルイカ群遊海面」として国の天然記念物にも指定されています。その繊細な味と丸ごとの柔らかでツルリとした食感は、まさに富山湾を代表する珍味です。
そんなほたるいかを丸ごと一口で味わえる「新湊漁港産」ほたるいか醤油漬。富山県新湊漁港産ホタルイカの軟甲(俗に言う骨)と目を丁寧に取り除き、相性の良い醤油で漬け込んでいます。 大根おろし・ゆずを添えていただきますとその風味も一段と増します。また、ウニとの相性は抜群です!ウニを添え酒の肴,握りずしや軍艦巻きのネタとして、その味のハーモニーを堪能してください。
いかの黒作りは、いかの塩辛にイカ墨を入れて、黒くしたものです。ここ富山では古くから食べられていました。加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたことを記した文書が残されております。
好評をいただいております「新湊漁港産」するめいか黒作。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。こだわりの甘味とやわらかさをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。