税込価格: 2,000 円
お一人様 100 点までご購入いただけます。
塩辛にイカ墨を入れて漬込んだ富山の伝統食「新湊漁港産するめいか黒作り」と茹でたほたるいかを燻製にしてオイル漬けた「ほたるいか燻製オイル漬け」がセットになった商品です。
するめいか黒作りはご飯のおかずや酒の肴。またイカ墨パスタにもオススメです。
燻製オイル漬けはそのまま食べても美味しいですし、オイルと一緒に温めてアヒージョ、カルボナーラ・パエリアにしても美味しく召し上がれます。
京吉の人気商品をぜひお試しください。
【セット内容】(計2個)
新湊漁港産するめいか黒作り 1個
ほたるいか燻製オイル漬け 1個
そのままご飯に添えて食べるのが定番ですし、酒の肴としても食べられ続けてきています。イカ墨パスタを作る時は必ずトマトピューレを入れて下さい‼驚くほど旨味が出てきます。
富山湾で漁獲されたホタルイカを使用しています。茹でたほたるいかを燻製にしてオイルに漬けた商品です。
原材料 |
新湊漁港産するめいか黒作り:するめいか(新湊漁港産)、イカ墨、イカ肝、食塩、味醂、水あめ/調味料(アミノ酸等) ほたるいか燻製オイル漬け:ほたるいか(富山湾産)、植物油、食塩、砂糖、香辛料 |
内容量 |
新湊漁港産するめいか黒作り(150g)×1 ほたるいか燻製オイル漬け(130g)×1(固形量70g) (計2個) |
賞味期限 |
冷蔵冷凍90日間 |
保存方法 | 要冷蔵 |
製造者 |
有限会社京吉 |
お問い合わせ先 |
有限会社京吉 |
栄養成分表示(100gあたり) |
新湊漁港産するめいか黒作り:エネルギー88kcal、たんぱく質15.1g、 脂質1.1g、炭水化物4.3g、食塩相当量6.1g ほたるいか燻製オイル漬け:エネルギー383kcal、たんぱく質7.8g、 脂質37.3g、炭水化物3.9g、食塩相当量0.3g |
京吉では、天然のいけす・富山湾で捕れた魚を使った料理を今に伝えると共に、昔食べられていた料理を今の時代に合わせてアレンジして提供しています。「天然のいけす」とたとえられる富山湾。ホタルイカなどの海の幸、蜃気楼、海底林。富山湾の豊かさは、古くから人々の暮らしに彩りを添えてきました。
日本で最もポピュラーな塩干品と言われるいかの塩辛ですが、ここ新湊の塩辛はねっとりしているのが特徴です。塩辛をじっくり寝かせることで余分な水分をとばすと共にイカが熟成され、新湊ならではのねっとりとした味に深みのある塩辛になります。この塩辛でご飯を召し上がれば、日本人に生まれてきた幸せを満喫できること間違いありません!
いかの身の甘味が楽しい「新湊漁港産」するめいか塩辛。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。 着色料・増粘剤などの添加物は一切使用せず、伝統的な手法で自然な風味です。こだわりのさっぱりとしたマイルドな味わいをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。
富山湾に春を告げるホタルイカは、3~5月頃にかけて産卵のため一斉に沿岸部に近づき、神秘的な光の乱舞を見せます。 これは「ホタルイカ群遊海面」として国の天然記念物にも指定されています。その繊細な味と丸ごとの柔らかでツルリとした食感は、まさに富山湾を代表する珍味です。
そんなほたるいかを丸ごと一口で味わえる「新湊漁港産」ほたるいか醤油漬。富山県新湊漁港産ホタルイカの軟甲(俗に言う骨)と目を丁寧に取り除き、相性の良い醤油で漬け込んでいます。 大根おろし・ゆずを添えていただきますとその風味も一段と増します。また、ウニとの相性は抜群です!ウニを添え酒の肴,握りずしや軍艦巻きのネタとして、その味のハーモニーを堪能してください。
いかの黒作りは、いかの塩辛にイカ墨を入れて、黒くしたものです。ここ富山では古くから食べられていました。加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたことを記した文書が残されております。
好評をいただいております「新湊漁港産」するめいか黒作。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。こだわりの甘味とやわらかさをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。