税込価格: 2,900 円
お一人様 100 点までご購入いただけます。
京吉自慢の塩辛やするめいか、いしる漬けなどイカ尽くしのセット商品です。
燻製オイル漬けはそのまま食べても美味しいですし、オイルと一緒に温めてアヒージョ、カルボナーラ・パエリアにしても美味しく召し上がれます。
ワインから日本酒まで様々に合う商品のセットです。晩酌のお供はこれで決まり!
【セット内容】
新湊漁港産するめいか塩辛×1
ほたるいかの塩辛×1
ほたるいか「いしる干し」×1
ほたるいか燻製オイル漬け×1
するめいかの胴体を皮むきして、作った塩辛です。そのままご飯に添えて食べるのが定番です。蒸かしたジャガイモにバターと一緒に添えて食べても美味しいです。
ほたるいかの目玉を1匹づつ丁寧に取り除いて、味醂ベースのタレに漬込んだ商品です。そのまま食べても美味しいですし、柚子を添えても美味しく召し上がれます。
「ほたるいか」の形が崩れないように丁寧に仕上げました。
富山湾で漁獲されたホタルイカを使用しています。茹でたほたるいかを燻製にしてオイルに漬けた商品です。
京吉では、天然のいけす・富山湾で捕れた魚を使った料理を今に伝えると共に、昔食べられていた料理を今の時代に合わせてアレンジして提供しています。「天然のいけす」とたとえられる富山湾。ホタルイカなどの海の幸、蜃気楼、海底林。富山湾の豊かさは、古くから人々の暮らしに彩りを添えてきました。
原材料 |
新湊漁港産するめいか塩辛:するめいか(新湊漁港産)、イカ肝、食塩、味醂、水あめ/調味料(アミノ酸等) ほたるいか「いしる干し」:ほたるいか、食塩、いしる ほたるいかの塩辛:ほたるいか(富山湾産)、味醂、水あめ、食塩/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム) ほたるいか燻製オイル漬け:ほたるいか(富山湾産)、植物油、食塩、砂糖、香辛料 |
内容量 |
新湊漁港産するめいか塩辛(150g)×1 ほたるいか「いしる干し」(12匹)×1 ほたるいかの塩辛(80g)×1 ほたるいか燻製オイル漬け(130g)×1(固形量70g) (計2個) |
賞味期限 |
新湊漁港産するめいか塩辛(150g)30日間 ほたるいか「いしる干し」(12匹) 90日間 ほたるいかの塩辛(80g) 30日間 ほたるいか燻製オイル漬け(130g)90日間 |
保存方法 |
新湊漁港産するめいか塩辛:要冷蔵 ほたるいか「いしる干し」:冷暗所保管 ほたるいかの塩辛:要冷蔵 ほたるいか燻製オイル漬け:要冷蔵 |
製造者 |
有限会社京吉 |
お問い合わせ先 |
有限会社京吉 |
栄養成分表示(100gあたり) |
新湊漁港産するめいか塩辛:エネルギー79kcal、たんぱく質12.0g、 脂質0.1g、炭水化物7.4g、食塩相当量7.1g ほたるいか「いしる干し」:エネルギー436kcal、たんぱく質69.7g、脂質17.4g、炭水化物0.1g、食塩相当量3.3g ほたるいかの塩辛:エネルギー119kcal、たんぱく質12.2g、 脂質4.6g、炭水化物7.1g、食塩相当量5.0g ほたるいか燻製オイル漬け:エネルギー383kcal、たんぱく質7.8g、 脂質37.3g、炭水化物3.9g、食塩相当量0.3g |
京吉では、天然のいけす・富山湾で捕れた魚を使った料理を今に伝えると共に、昔食べられていた料理を今の時代に合わせてアレンジして提供しています。「天然のいけす」とたとえられる富山湾。ホタルイカなどの海の幸、蜃気楼、海底林。富山湾の豊かさは、古くから人々の暮らしに彩りを添えてきました。
日本で最もポピュラーな塩干品と言われるいかの塩辛ですが、ここ新湊の塩辛はねっとりしているのが特徴です。塩辛をじっくり寝かせることで余分な水分をとばすと共にイカが熟成され、新湊ならではのねっとりとした味に深みのある塩辛になります。この塩辛でご飯を召し上がれば、日本人に生まれてきた幸せを満喫できること間違いありません!
いかの身の甘味が楽しい「新湊漁港産」するめいか塩辛。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。 着色料・増粘剤などの添加物は一切使用せず、伝統的な手法で自然な風味です。こだわりのさっぱりとしたマイルドな味わいをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。
富山湾に春を告げるホタルイカは、3~5月頃にかけて産卵のため一斉に沿岸部に近づき、神秘的な光の乱舞を見せます。 これは「ホタルイカ群遊海面」として国の天然記念物にも指定されています。その繊細な味と丸ごとの柔らかでツルリとした食感は、まさに富山湾を代表する珍味です。
そんなほたるいかを丸ごと一口で味わえる「新湊漁港産」ほたるいか醤油漬。富山県新湊漁港産ホタルイカの軟甲(俗に言う骨)と目を丁寧に取り除き、相性の良い醤油で漬け込んでいます。 大根おろし・ゆずを添えていただきますとその風味も一段と増します。また、ウニとの相性は抜群です!ウニを添え酒の肴,握りずしや軍艦巻きのネタとして、その味のハーモニーを堪能してください。
いかの黒作りは、いかの塩辛にイカ墨を入れて、黒くしたものです。ここ富山では古くから食べられていました。加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたことを記した文書が残されております。
好評をいただいております「新湊漁港産」するめいか黒作。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。こだわりの甘味とやわらかさをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。