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    冷蔵

    ほたるいか燻製オイル漬け

    税込価格: 800 円

    (2件)

    数量:

    富山湾で水揚げされたホタルイカを1度茹で、オリジナルの調味液に漬け込んだあと、燻製にしてオイル漬けにした、手間と時間を惜しまずに作られたこだわりの一品。噛めば噛むほど、燻製の香りとワタの濃厚な味わいが口いっぱいに広がり、燻製好きにはたまらない一品です。ほたるいかは、そのまま食べても美味しいですし、オイルを一緒に温めてアヒージョ、カルボナーラにしても美味しく召し上がれます。

    富山湾で獲れたホタルイカを使用


    燻製の香りと、絶妙な塩加減

    ぱつんぱつんに膨らんだ身は、生で食べているかのような弾ける食感で、1度食べたらやみつきになります。燻製の香りと、絶妙な塩加減が◎


    アヒージョもおすすめ

    ホタルイカは、ご飯のおかずとしてもぴったりですが、お好みの野菜と一緒にアヒージョにするのも大変おすすめです。


    インフォメーション

    原材料 ほたるいか(富山湾産)、植物油、食塩、砂糖、香辛料
    内容量 100g(固形分50g)
    賞味期限 冷蔵冷凍90日間
    保存方法 要冷蔵
    製造者 有限会社 京吉
    富山県射水市港町1-9
    お問い合わせ先 0766-55-3498
    栄養成分表示(100gあたり) エネルギー383kcal、たんぱく質7.8g、 脂質37.3g、炭水化物3.9g、食塩相当量0.3g

    レビュー

    匿名希望
    2021/07/31 15:24:25
    美味しいです!でも、もう少し量が多いと書いやすいです。残ったオイルはキノコのアヒージョに利用したらすごくおいしかったです!
    匿名希望
    2021/06/11 05:46:29
    二度目の購入です。燻製の香りがなんとも幸せ。最高のおつまみでした。

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  • 京吉のこだわり

    京吉では、天然のいけす・富山湾で捕れた魚を使った料理を今に伝えると共に、昔食べられていた料理を今の時代に合わせてアレンジして提供しています。「天然のいけす」とたとえられる富山湾。ホタルイカなどの海の幸、蜃気楼、海底林。富山湾の豊かさは、古くから人々の暮らしに彩りを添えてきました。

    いか塩辛

    日本で最もポピュラーな塩干品と言われるいかの塩辛ですが、ここ新湊の塩辛はねっとりしているのが特徴です。塩辛をじっくり寝かせることで余分な水分をとばすと共にイカが熟成され、新湊ならではのねっとりとした味に深みのある塩辛になります。この塩辛でご飯を召し上がれば、日本人に生まれてきた幸せを満喫できること間違いありません!

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    いかの身の甘味が楽しい「新湊漁港産」するめいか塩辛。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。 着色料・増粘剤などの添加物は一切使用せず、伝統的な手法で自然な風味です。こだわりのさっぱりとしたマイルドな味わいをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。

    ほたるいか醤油漬け

    富山湾に春を告げるホタルイカは、3~5月頃にかけて産卵のため一斉に沿岸部に近づき、神秘的な光の乱舞を見せます。 これは「ホタルイカ群遊海面」として国の天然記念物にも指定されています。その繊細な味と丸ごとの柔らかでツルリとした食感は、まさに富山湾を代表する珍味です。

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    そんなほたるいかを丸ごと一口で味わえる「新湊漁港産」ほたるいか醤油漬。富山県新湊漁港産ホタルイカの軟甲(俗に言う骨)と目を丁寧に取り除き、相性の良い醤油で漬け込んでいます。 大根おろし・ゆずを添えていただきますとその風味も一段と増します。また、ウニとの相性は抜群です!ウニを添え酒の肴,握りずしや軍艦巻きのネタとして、その味のハーモニーを堪能してください。

    するめいか黒作り

    いかの黒作りは、いかの塩辛にイカ墨を入れて、黒くしたものです。ここ富山では古くから食べられていました。加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたことを記した文書が残されております。

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    好評をいただいております「新湊漁港産」するめいか黒作。富山県新湊漁港で水揚げされたスルメイカの胴体を皮むきし、食塩とイカの肝臓で熟成させました。こだわりの甘味とやわらかさをゼヒ体験して下さい。お好みによりゆずや山椒を添えていただきますと、その風味も一段と増します。